Десант

Ан Туров
Варианты пространства меня беспокоят.
Их так много вокруг. Я боюсь ошибиться.
Кто прошёл этот путь, пусть меня успокоит,
Раз дошёл, раз на месте – нет риска разбиться.

Я дойду? Я там буду? Так хочется верить…
Но сомнения гложут и страхи мешают…
Я хотел бы скорее войти в эти двери.
Но туда не зовут, даже не приглашают…

Я обижен, расстроен. Хочу отказаться,
Но остаться боюсь в том пространстве, где ныне…
Я рисую прожекты, где б мне оказаться,
Но прожекты, взрываясь, приносят уныние…

И обломками веры завалены тропы,
Не пройти, не проехать, сквозь них не прорваться…
Старый миф я прочёл – «Похищенье Европы»,
Так кого мне украсть? Только б не надорваться…

Кто похитит меня? И кому это надо?
Я ещё ожидаю, осталось недолго…
И ловлю эти звуки, ловлю эти взгляды,
Я ловлю это чувство. Ты где, чувство долга?

Я ведь должен был всем, кто в моём варианте.
Рассчитаюсь с долгами – и снова на волю…
Бесконечный полёт в бесконечном десанте,
А внизу – свет костров. То ли лес, то ли поле…

Приземлюсь и узнаю, где я очутился.
Я сниму парашют и, наверно, заплачу...
А пейзаж мне покажет – уже расплатился,
Или снова работа над той же задачей…