Татьянин день

Татьяна Ворошилова
На Татьянин день – первый белый снег,
А в Охотном ряду – новых русских шёлк.
Ломоносова там давно след простыл,
Лишь от наших подошв асфальт вышоркан.

Ломоносов сейчас МГУ сторожит,
МГУ на горах, горах Ленинских,
И с высот своих на Москву глядит,
Alma mater старую всё высматривает.
К МГУ спиной, к alma mater своей лицом.

...Ах, Москва, Москва, как же ты сейчас
От меня далека, далека...

Но я там была, пиво-мёд пила,
В общежитии жила Дорогомиловского
Городка студенческого.
Неприметная девочка из Тургайских степей,
От Уральских лесов и Приазовских равнин корней,
Январская я сама и январские я сдавала сессии.

...На Татьянин день белый снег пошёл
И на кровли чёрные лёг порошею.
Я пойду к отцу, свечечку отнесу.
Он такую жизнь перенёс-прожил,
Чтоб узнала я жизнь хорошую.

Чтобы были у меня
Пять студенческих лет,
И не где-нибудь, а в самой Москве,
В alma mater стенах, что давно стоят,
Со времён Татьянина дня, со времён Ломоносова.
Только сердце моё всё болит-болит,
Всё болит оно, ноет раною.
Лучше бы мне не знать ничего,
Лучше бы не назвали меня Татьяною.

...Я пришла к отцу, принесла свечу
И глазам своим не поверила – на могилке его
Посреди зимы на стылой земле,
В январе – в ЯНВАРЕ!
Крокусы жёлтые цветут тёплым солнышком.

Это папа мне на Татьянин день,
На московских студентов день
Драгоценную россыпь цветов преподнёс.

Чтобы я не лила горьких слёз в январе,
Чтобы сердце моё не болело раною.
Чтобы радость мне была в этот зимний день
Оттого, что училась я в alma mater стенах,
Оттого, что родилась я на заре в январе,
И что нарекли меня Татьяною.

       26 января 2007, Essen.