Тельничек

Вениамин Новиков
       (Тот, кто в жизни полосатой
       Совесть белою пронес,
       Тот матросу будет братом,
       Тот и сам чуть-чуть матрос).




Помню райвоенкомат:
От врача гольем к врачу.
Кто-то там «косил» в стройбат,
А я орал: На флот хочу!
В драке свернута скула? –
Так она ж залечена…
Сто двадцатая команда,
В общем, обеспечена.

       Синею полоской,
       Белою полоской
       Наша флотская судьба –
       Тельничек матросский.
       А пока мы – кто во что:
       Кирзачи, фуфаечки,
       Кто-то в драповом пальто,
       Кто-то в драной маечке.

В Экипаже лоб забрили-
Сразу шутки кончились.
Назубок Устав зубрили,
В химкомплектах корчились.
Строевая на плацу,
На ночь – песни ротные.
Толи слезы по лицу,
Толи морды потные.

       Синею полоской,
       Белою полоской
       Наша флотская судьба-
       Тельничек матросский.
       На плечах шинель до пят,
       Топаем «прогарами».
       В белых робах детский сад –
       Впору строить парами.

А потом кого куда:
В тропики, в торосы.
Что салаги – ерунда,
Главное – матросы.
Крейсера да катера,
Альбатрос над реями.
Душу нам сквозят ветра,
Ленты вьются змеями.

       Синею полоской,
       Белою полоской
       Наша флотская судьба –
       Тельничек матросский.
       Перетянутая «беска»,
       Ленточки до талии,
       У ботинок рант подрезан
       И бушлат приталенный.

Всяк кулик в своем болоте,
Его кочка – главная.
А мне домом на Балтфлоте
ОВСига стала славная.
С мелей «торгашей» снимал
И тушил пожары.
Всех …… портовых знал
До последней «шмары».

       Синею полоской,
       Белою полоской
       Наша флотская судьба –
       Тельничек матросский.
       Он подогнут в три полоски,
       На значочке – первый класс.
       Мы ходили в клуб матросский,
       Девочки любили нас.

Тот, кто море наяву
Видел, не на фантике,
Кто прошел огонь и воду –
Тем не до романтики.
Только вышиб нам слезу
Бой последней «скляночки»,
Уходили мы под марш
«Прощание славяночки».

       Синею полоской,
       Белою полоской
       Наша флотская судьба –
       Тельничек матросский.
       Форменка в обтяжечку,
       Гюйс как в хлорке моченый,
       Расклешенные штаны,
       У бляхи край заточенный.

Уж на траверсе «собес»,
А годы прут, как крейсера,
Но по-прежнему тельняшку
Надеваю я с утра.
Призовет Господь – без страху,
Ухмыляясь на ходу,
До пупка рвану рубаху
И в тельняшечке уйду.

       Синею полоской,
       Белою полоской
       Наша флотская судьба-
       Тельничек матросский.
       Нынче снова кто во что:
       Блайзеры, фуфаечки…
       Но на всех на нас зато
       Полосаты маечки.

       Синею полоской,
       Белою полоской
       Наша флотская судьба-
       Тельничек матросский.
       В развеселый выходной,
       В гнусный понедельничек
       Греет душу нам родной
       Полосатый тельничек.