Медальон

Виктор Ремизов
ОН шёл нелёгкою тропою,
Наощупь, в полной темноте.
Подчас сбивался и порою
На миг терялся в Пустоте.

Но вопреки всему, стеною,
Стоял, не сдавшись суете-.
К врагу лицом, а не спиною,
Навстречу ветреной Судьбе.

Стремленьем пламенным объятый
Держался крепко ОН в седле.
Прижав к себе свой щит щербатый
Со львом на родовом гербе.

Сжимая повод крепкою рукою
На вороном могучем жеребце,
Меч вознеся над гордою главою,
Бросался в бой с презреньем на лице.

Туда, где пепел над листвою,
Где Смерть бродила по Земле,
И кровь багряная росою
С рассветом выступала на траве.

В отваге равных не имея,
Был глух к пощаде и мольбе
И мысль крылатую лелея
Искал ответа вдалеке.

Где звёзды таяли и небо
Дышало ароматом роз.
Ему внимая, верил слепо,
Что это отголосок грёз.

Он ждал, надеялся на чудо.
В жару, ненастье и мороз,
Когда совсем уж было худо,
Он всё равно не вешал нос-

Под искалеченной кирасой,
Поближе к пламенной Душе
Лик Девы чУдной, златовласой,
На медальоне в блеклом серебре.

Однажды, позднею весною
При сёстрах и своём отце
ОНА дрожащею рукою
Его надела в память о себе.

Во мраке путеводною звездою
Несла победу на хвосте
И красотою неземною
Томила грудь в немой тоске.

Но прОбил час. Лихая сеча…
Стрела пронзила медальон.
И эта роковая встреча
Из сердца выдавила стон.

Нет…Бесполезны ожиданья
В слезах у тусклого окна.
Да…Нескончаемы страданья,
Когда Любовь за жизнь Одна!