Европе

Владимир Ауров
 (Из цикла 1380 г.)

В седые времена, во время Оно,
Всю тяжесть Ига нам пришлось узнать.
Француз-школяр спешил тогда в Сорбонну,
Прыщавый,  но наследник в Альбионе -
Конечно -  в Оксфорд! – Там училась знать!

Мы принимали – плотью Вал с Востока.
Он рёбра нам и сухожилья рвал.
Но сам мелел, теряя силу Рока,
Кровавой пеной, разойдясь ширОко,
Не доходя Европы, застывал.

Мы хоронили прах своих сожженных,
И плач стоял – по угнанным в полон!
А там мы были расой прокажённых,
Как лес глухой у нас, таких же тёмных.
Да, дружба с варварами – моветОн!

Не раз, не два Европу мы спасали:
От Ига и коричневой чумы.
Но нам за это лишь во след плевали,
И, скорчив рот, в ухмылке называли –
Отродьем беса, порожденьем тьмы.

Да, мы отродье дьявола больное,
Ни Богу - свечка, чёрту – кочерга,
Но помнить бы -  кто видит в нас врага -
Мы вовсе не стояли за ценою -
«Учителям» - обламывать рога!

4.04.99