Старый конь

Владимир Ауров
Укатали Сивку косогоры
И поклажа, видно, велика,
Ксилофоном рёбер переборы,
Хлопья мыла,  впалые  бока.
Да нещадно бьёт кнутом возница,
А в глазах седая пелена,
И не до полётов прежней птице,
А заслугам прошлым - грош цена.

       Было время, - только пыль летела,
       Бубенцы звенели под дугой
       И кобылка пристяжная млела,
       Да дробились камни под ногой!
Где теперь подружки пристяжные?
Коренным  у тройки  стал другой.
       Снег взметали сани расписные,
       Ветром рвался полог меховой!

Ревматизмом скрученные бабки,
Вздуты жилы старого одра,
Не до игр с кобылкою на травке,
На покой пришла ему пора.
Укатали Сивку косогоры -
Близок, видно, живодёрни срок,
Лишь возницы пьяного укоры,
И последний близок кувырок.

       Ну, а где-то стригунку на воле
       Треплет гриву тёплый ветерок,
       Да пьянит окрестное раздолье,
       И не ведом вечности порог.

18.03.98


Картинка из Интернета
"Старый конь.
http://www.gallery-carmin.ru/gallery/collection/299/