Дом, где утешаются сердца

Смарагда
Дом на окраине вечно зелёного сада.
Лилии, ландыши, астры, герань, резеда…
Травы усеяны сладкими каплями ягод.
Рады ромашки: никто не приходит гадать.

В маленькой спальне – белёные свежие стены,
Деревом пахнет недавно настеленный пол.
Лён разукрашен наивным стежком гобеленным.
Мраморный плющ в керамической чашке кашпо.

Здесь говорится немного и сладко молчится:
Кто-то медовую речь подмешал в молоко.
Днём, равнодушный к мышам, златоглазкам и птицам,
Спит на коленях, свернувшись калачиком, кот.

Всё как обычно: сверчок заведёт модерато,
Яблочным соком нальётся на ветке луна –
День, запечатанный тающим воском заката,
Падает в прорезь почтового ящика сна…

Воздух прозрачен настолько, что можно услышать:
Прялки небесной, вращаясь, жужжит колесо.
Падает пряжа, скользит и танцует по крыше
Дома с мансардой, где нет и не будет часов.

Ни января, ни апреля - бескрайнее лето,
Но иногда, по молчащей траве-лебеде
Мимо ограды проходят сплетения света,
Чем-то похожие – издалека – на людей.