Архангельский причал

Иванов Виктор
       

       На правый берег Северной Двины
       Вновь позовет встревоженная память.
       Под перестук колес февраль уносит сны
       В морозную клубящуюся замять,
       
       Где ждет весну архангельский причал
       И пароходов дальних перекличку,
       А на Поморской старый тополь раскачал
       На снежной ветке звонкую синичку.

       За сотни верст среди чужих огней
       Она напомнит, что я лишь прохожий
       В краю, где девочка кормила сизарей
       И на Ассоль мечтала быть похожей.

       И детства свет сольется с сединой.
       Зайдется сердце в храме у погоста...
       Я оглянусь, пройдя по гулкой мостовой,
       И вслед мне тоже кто-то оглянется.

       Как жаль, что парка нет
       С названием "Сад-тюз",
       Кинотеатра "Арс" и "Парашютки",
       Но я писаховскою сказкой надышусь,
       И поплывут оттаявшие шутки.

       И хоть дороги часто к дому не видны,
       В пути не раз придется спотыкаться, падать,-
       На правый берег Северной Двины
       Вновь приведет взволнованная память.