Сверчковый вальс

Маслов Геннадий
Хотелось очень спать,
но сон прошёл мгновенно –
Я сам себе сказал:
       «Лежи и не дыши.
Послушай, Боже ж мой!
       О, как же вдохновенно
Играет чудный вальс
       сверчок в ночной тиши».


И пусть в его ногах
       не скрипка «Страдивари»,
Уроков по игре
       ни у кого не брал,
Ну, кто из скрипачей
       сыграет так? – едва ли.
Великий Паганини
       и тот так не играл!


Лежал я, чуть дыша,
       а вальс «Сверчковый» лился…
Пробило три часа,
       но глаз я не сомкнул.
Стих этот написал
       (особо не трудился)
И под игру сверчка
       в конце концов заснул.


Теперь он для меня
       не просто «насекомый»,
А Маленький скрипач,
       маэстро, виртуоз!
Играет всякий раз
       мотив один, знакомый,
Но чем-то душу рвёт
       и трогает до слёз…