Концерт в Зарафшане

Влад Романов
                Владимиру Высоцкому

Жара под пятьдесят, пришла "Мотаня"**,
Народ с работы плавленый идёт,
Я слышал, что концерт в Зарафшане
Высоцкий со товарищи даёт.

Тогда он был мне малоинтересен –
Ну, что с того, что голосом берёт,
Хотя немало слышал его песен:
Театр летний – пусть себе поёт…

И только много позже, когда жизнь
Изрядно об асфальт меня побила,
Когда припёрло так – хоть в гроб ложись,
Я понял, что Высоцкий – это сила!

Всё, слушая, боялся за него:
Вдруг лёгкими отхаркиваться будет!
Жаль, поздно осознал, из-за чего
Высоцкого так сильно любят люди…

Я не прощу наверно никогда
Себе того концерта, уж поверьте:
Откуда было знать мне, что тогда
Он в Зарафшане пел за день до смерти***…
______________________
* Город в самом центре пустыни Кызыл-Кум, где живут и работают
       золотодобытчики Узбекистана.
** Рабочий поезд, перевозивший тех, кто работал на золотоизвлека
       тельном заводе и на карьере.
*** Через день после зарафшанского концерта в Бухаре у Высоцко
       го была зарегистрирована клиническая смерть (это было ровно
       за год до смерти физической в июле 1980 года).

19.01.2007