Легенда о музыканте

Галина Вороненко
Седой Посейдон ироничен и хмур –
Легенда стара, как Земля !
Дитя – композиция лёгких Амуров
Пристроен на борт корабля.

Судьба истерит, её странный каприз-
Оскал дьяволицы шальной.
Уставшие волны срываются вниз,
Рассыпавшись пеной хмельной.

И музы спасают дитя не шутя,
Награды – дары от щедрот !
Глаза Мельпомены тревожно блестят,
Ютерпа задумчиво пьёт...

А буря синкопами бъётся, гудя,
Рапсодия ветра легка.
В мелодию облака, в шорох дождя
Падёт Музыкант свысока !

Оркестру не тесно в содружестве нот !
Но мрачен твой фрачный наряд...
И музыки горькой журчало вино,
Стекая на клавишный ряд.

Под пальцами льётся арпеджио всласть,
И медленно кружится бал !
И рук воспаряющих тёмная власть
Терзает и бъёт наповал !

Рояль опаляет молчание свеч,
Волнуется арфа морей.
И звуки сплетают немыслимый смерч,
И бъются басы якорей.

...Закончился фильм. Океан далеко.
Кто слышал, как воды кричат?
Кто видел блистающий, мерный покой?
Пред бурей, как ветры молчат?

Какая жестокая, скорбная Роль! –
Стряхнув одиночества пот,
Взорвавшись волной в океанскую соль,
Упасть в свой последний аккорд!

Сентябрь, 2004
("Legend of 1900" starring Tim Roth}