Урок истории

Сергей Момджи
"Детям прочту, пусть помнят они,
Памятные - Ленина дни.
Дань ему отдавали, скорбя,
И павшим 9-ого января!..."
Из поэмы "Письма отца..."

Напомню один лишь день января,
Как День Крещения проехал,
И может, помнится не зря,
Осталась в сердце эта веха.

Сегодня дата в новом стиле,
Девятое, коль стиль припомним старый,
Царя тогда по-новой окрестили,
И дали прозвище ему:"Кровавый"!

И наш народ доверчиво так глуп,
Хотя умен неимоверно,
С хоругвями покорные идут,
И поп Гапон ведет их верно.

Доверие-то к батюшке царю,
Не знает, как страдают люди,
А мы? Себя я мысленно ловлю,
Что так же верить власти будем.

Но тем открыли в январе глаза,
Расстрелом зверским демонстрантов,
И власти, чтобы сохранить себя,
Убийц напризовут таланты.

О Ленине пока здесь не пишу,
Отдельная, большая тема,
Урок истории один прошу
Вас вспомнить, ведь ещё есть время!

21.01.2008г.