Акростих-коляда

Наталья Колганова
Колдовали девки в Святки:
Ох, ну где жених наш сладкий?
Лысый гном одной приснился:
"Я жених. В твой сон явился".
Домогался девы гном.
А наутро - в руку сон.



* коляда - образ ряженного участника народных рождественнских обрядов с играми, песнями, гаданиями.

* святки - 12 дней с 7 января по новому стилю. По народным традициям Святки сопровождались гаданием, песнями, переодеванием и плясками.

* гном - уродливый карлик, охраняющий подземные сокровища.