Лекция по аналитической геометрии

Керл Тоам
Светало, и студенток рой
Летел, жужжа, своей тропой.
Но мир предательств вечно полн -
Аудитория в полон
Взяла сих странниц легкокрылых,
И стадо знаков опостылых
Обрушилось на их главы.
Они лишь молвили: "Увы..."
И, примирившись с этой мукой,
Отдались во владенья скуки.

Речь шла о линиях и центрах,
И вдохновенная доцентка,
Лучась улыбкой неземной,
Дивясь элИпса кривизной,
Доказывала так умело,
Что ноль есть ноль -
Лишь в этом дело!

Координатный перенос
Вцепился в хорду, как барбос,
И полином, исполнен страстью
К всем неизвестным, лишь несчастье
Сулил для слушателей, но
Уже им было всё равно:
Их многоцентрие пленило -
Тоской жестокой сердце ныло -

Тогда драконом допотопным
С глухим урчанием утробным
Явилась формула, чей лик
Мог вызвать лишь предсмертный крик:
Коэффициентами ощерясь,
Подобно жителю пещеры
Доисторических времён
Переползла на дальний склон
Доски, застыла неподвижно...

Но мне, пииту, было слышно,
Как по диаметру-хребту
Бежала дрожь, слюна во рту
Кипела в сладком предвкушеньи
Мозгов студентских избиенья,
Когда си узники науки
Возьмут свои тетради в руки
И станут формулу учить...
Да, видно больше им не жить!

И знали бедные студенты,
Что все бессильны градиенты
Любых квадрантов, матриц сеть
Мученья их преодолеть;
И, как прямым не параллелиться, -
Сей мир ни капли не изменится!