В вечернем парке...

Михаил Тищенко
                Тане Ш.

В вечернем парке чуть прохладно,
ночь наступает на закат,
горит без пламени эстрада,
свечами статуи горят

В ногах у фавна дремлет кошка,
а у Венеры из икры
железо выперло из ножки,
и листья сграблены в костры

И разгораются пожары
окон в сиреневой дали,
среди деревьев тают пары,
сгорает пруд, неопалим

Как много слов, людей и листьев...
Но парки вечером пусты.
Под шквалом образов и мыслей
пронзен я жаждой простоты

И мы с тобой близки не телом,
а тем, что оба влюблены
в мальчишку с кожей тонкой, белой —
как отражение луны

Твой муж и друг мой, обреченный
погибнуть в двадцать с небольшим,
стоит и смотрит огорченно,
как мы о будущем молчим