От Беломор-канала до Гибралтара

Андрей Молебсо
Этот стих появился из рецензионного отзыва
поэту Геннадию Банникову на его замечательное
стихотворение «Беломор-канал»,
http://www.stihi.ru/2007/11/25/1051
которое самым неожиданным образом послужило
мне толчком к воспоминанию одного, давно произошедшего
случая в моей жизни, за что я поэту бесконечно признателен.
 
 
Выгнулось двугорбье Гибралтара,
Пляжами, не трактом, тянется дорога...
Беломор-каналу Гибралтар не пара –
Счастье здесь у каждого порога.
 
***
       
В «Los Banditos» мы, в кафе, сидели,
Улыбались русским сеньориты,
Тёк янтарный бархат «Сан Мигеля» 
В жаждущие рты славян «сердитых».
 
И один из нас, давно он тут прижился,
Вяло произнёс, потягивая пиво, –
Деду моему такой вот рай не снился,
Он и не мечтал, что можно жить красиво.
 
Рыл он, как придурок, понемногу,
Кровушкой своею поливая скудной,
Беломор-канальную дорогу...
Нет чтоб «бабки мыл» тут... слабоумный.
 
Говорил он так, мурлыкая игриво,
Сеньоритам томно посылая взоры,
Карточный игрок и аферист шкодливый,
Совесть для него – пустые разговоры.
 
И мой друг, молчун, «в авторитете»,
Резко встал и со всего размаха –
Получи-ка, мразь, ты за «базары» эти...
Извини... порвал твою рубаху.
 
Вот тебе привет от памяти нетленной, 
И ногой – в расслабленность анала! –
От отцов и дедов убиенных...
Кровь во мне течёт от Беломор-канала.
 
Стайкою вспорхнули сеньориты,
Жизнь на миг им клык свой показала...
Двери памяти у многих гнид закрыты,
Но остались те, в ком дышит дух Канала.
       
***
       
Выгнулось двугорбье Гибралтара,
Пляжами, не трактом, тянется дорога...
Беломор-каналу Гибралтар не пара -
Кокаин «цветёт» у каждого порога.
 
Выжить здесь – не Севера наука,
По-иному здесь натружены и руки...
Здесь никто не входит в вашу дверь без стука...
Здесь не вздрагивают «беломор-каналов» внуки.
 
 
А. Молебсо
----------------------------------------------------
«Los Banditos» – кафе на набережной города Марбейи.
«Сан Мигель» – марка испанского пива.