Портрет

Максим Домнин
Портрет

Стена, друзей портрет.
Глаза, улыбки шлют привет.
Лишь на секунду, на мгновенье,
Мешает памяти столпотворенье.
Портрет, а рядом автомат,
В честь не вернувшихся назад.
С земли, пропитанной солдатской кровью.
Ребята, на портрете, сдвинув брови,
Ехидно улыбаясь, смотрят вдаль.
Когда-то жили, гибель, очень жаль.
Портрет, а рядом три струны,
В честь не вернувшихся с войны.
С войны, где лёг сержант Серёга,
Мечта его домой дорога.
Лишь об одном все песни пел,
О том, как сильно он домой хотел.
Портрет, а рядом три медали,
Что за друзей посмертно дали.
Медалью смерть не оплатить,
Вот если б смог Андрюха жить.
Так долго он за жизнь боролся,
Но не судьба, осколок в голову впоролся.
Какой был друг, какой был человек,
Остался в матушке земле навек.
С ним рядом лёг и третий — Павел,
Стрелял, что от нагрева дула плавил.
Но слишком близко подошли,
На утро у реки весь строй нашли.
Портрет, медали, струны, автомат,
В честь не вернувшихся назад
Героев и друзей, отцов,
Людей великих и бойцов.

(15. 05. 01)