каменная роза в стеклянном сердце

Георгина Мефистопольская
рыцарь - стеклянное сердце, один из толпы
Пигмалионов, во мраморе видящих - деву:
ржавью отравлены каменной розы шипы,
не приближайся. не стоят любви королевы.
не разменяет никто миллионный билет
в городе зАмковых гор и бездомных оврагов.
кто-то рассыпал мешок разномастных монет
на полотне обгоревшем небесного флага.
не дотянуться. руки о металл не обжечь.
каменных уст не согреть - остаётся иное:
сбросить химеру надежды с натруженных плеч,
оземь швырнуть неприступное счастье земное,
мраморной деве простить, что она - не твоя,
розе витражной - что грёзами тайными мучит.
быта песок взбаламутить в воде бытия,
выпить до капли ритоном изогнутый случай
и удалиться - в семью, в монастырь, на войну -
разницы нет, где молитвы слагать и сонеты,
музыке сердца учить недотёпу-струну
и лихорадкой бессоной страдать до рассвета.
так выживают. так лечатся язвы тоски -
мелким горячим песком отречённой пустыни.
... и приоткроются жажде твоей лепестки
каменной розы - но ты проклянёшь её имя.