Мумиё

Павел Малов
(Баллада о горном туризме и культуризме)

В горах на камнях есть целебный нектар,
В народе зовут «мумиё»,
Все хвори излечит природный тот дар,
Но у меня есть своё мнениё.

Я шел мимо ЦУМа
И ни о чём не думал,
Привлёк моё внимание маленький киоск,
– За чем эта очередь?
Кто мужу, кто дочери
Покупают толи жидкость, толи воск.

Шагаю поближе,
И тут же я вижу,
Читаю пониже на желтом стекле –
Весьма интересный
Список болезней
И наглую морду в окне.

В списке: склероз, ревматизм, гонорея,
Язва, цирроз, варикоз и гастрит…
– От старости лечит! Берите скорее!
Единственно – в списке отсутствует СПИД.

И снадобье енто –
Мечта импотента,
Смотрю – суетится какой-то «качок»,
Считает рублишки,
А я ему, – Слыш-ка!
Подделка скорей всего енто, дружок.

Вот в летнюю пору
Зовут меня в горы,
С друзьями мы там мшистый камень найдём,
Нектар кушать будем,
Болезни забудем
И шею любому свернём.

Заинтриговался фанатик железа
И одновременно все мышцы напряг,
В трапецию тут я ему чуть не врезал,
– Да что ты набычился?! Слышишь, дурак!?

И носом, как сливой,
Повёл «кач» трусливый,
Однако же в горы идти попросился.
Я понял: здоровье
У парня коровье,
Взять пятым его согласился.

Он в зад свой уколы
Ширял аж со школы:
В6, В1, неро-ретаболил,
Затем обжирался,
А после качался,
Импотенциал получил.

Он пачками зверь анаболики хавал,
Горстями глотал метандростенолон,
Он думал, что эти лекарства – забава,
Добился эффекта – стал мощным, как слон.

Пришло время года,
И вот мы в походе,
В горах, за бесценным лекарством.
Искали неделю,
Потом опупели,
Решили покончить с мытарством.

– Ну, что ж это мы все
Расслабились вовсе!?
Ну, чёрт с ним, немного распухли!
Но кто же, ребята,
«Мумьё» всё попрятал?
И даже озёра протухли!

Маршрутов нет, нет категорий,
Состав – ровно пять человек,
Давайте не будем в отчаяньи спорить,
Сегодня Тянь-Шань, ну а завтра – Казбек!

Мы, скинув нагрузку,
Готовились к спуску,
И «кач» – культурист наш зачах.
Вдруг, в нескольких метрах
Нам стала заметна
Смола на зелёных камнях.

Стал пульс тукать чаще,
И воздух стал слаще,
Набрали тот самый нектар в рюкзаки,
Поход был удачным,
Доволен был «кач» наш,
Сожрал все сухие сырки.

Сравнил он туризм с культуризмом,
-Я жить бы остался в горах!..
Ребята, пора всё же вниз нам!..
Лечить буду «ох», был чтоб «ах»!

Спустились мы вниз,
Сказал нам киргиз,
Что всё это не мумиё,
Что, дескать, не врёт –
Это птичий помёт,
Такое же моё мнениё.

Нет лучше лекарства,
Чем горное царство,
Там воздух не тот, что в спортзале.
Заменят лишь горы
Вам все тренажеры,
Поднимут и т.д., и т.п., и так далее.

1986г.