Ржевский - историк

Репин В.
- Сибирь в подарок для России
Принёс Ермак – простой казак.
- Югра и раньше приносила
Царям России свой ясак.
Князь Курбский при Иване III
За дань Сибири был в ответе.
Разбил Орду и взял, как надо,
У хана сына аманатом.
И Курбский-сын ходил на Обь,
Орда не отпадала чтоб.
Но брат его попал в опалу,
И той истории не стало,
И покоритель – лишь Ермак.
Порой, корнет, бывает так…
________
*аманат - заложник