Летучий Голландец. древний ужастик

Владимир Ауров
Тяжёлый жребий вечному скитальцу,
Не сладок гнев Всевышнего Отца!
Покоя нет Летучему Голландцу,
Не разорвать ему судьбы кольца!

Его скитанья вечны - бег без срока,
Сквозь все шторма - до Страшного Суда!
Туманна даль по мрачной воле Рока,
И курс проложен - прямо в никуда!

И нет ему земли обетованной,
Куда ни глянь - кругом одна вода!
Мираж поманит призрака обманный,
И тут же тает в небе без следа

А за скитальцем пенистые волны,
Пусть солнце светит, ясны небеса,
И в мёртвый штиль дыханьем Ада пОлны,
Как в бурю, ярым ветром, паруса.

И сам он стал давно исчадьем Ада.-
Свиданье с ним - О! - верная беда!
Одна теперь у лютого услада -
Вести на рифы глупые суда.

Предвестник жуткий бурь и урагана,
Лишь только он покажется вдали,
И слышен рёв небесного оргАна,
Да гибнут в диких вОлнах корабли.

И рвутся снасти, паруса лохматы,
Но он упрямо движется вперёд,
Под бури вой и грозные раскаты,
Он гибель ищет, да не тот черёд!

P.S.-----------------------------
И думал я. - Красивая легенда,
Но всё, конечно, сказки - лабуда.
Двадцатому столетью - в даль от сцены,
И стыдно верить в призраки-суда.
Но точит душу, точит червь сомнений.
И всё страшней услышать мне ответ
На тот вопрос, от многих поколений -
Ужель сама Россия - тот корвет?

Январь 1995 г.


Картинка из интернета с сайта
nnm.ru/search?q=легенда&in=
tags&page=3