Анна Баркова

Надежда Либкова
 
            1
            
             В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог
             (Евангелие от Иоанна, 1:1)


Поднадзорная Анна Баркова,
хоть была безнадежно плоха,
все искала последнее слово
для последнего в жизни стиха.

Все бродила в бреду по этапам,
по тяжелым сибирским снегам,
и смотрела на хвойные лапы –
может, слово скрывается там?

А когда санитарка конвойным
окликала: "Не сдохла еще?",
в города улетала и вольным
по застенкам бежала плющом.

Проникала в темницы к сидельцам,
пропускала жаргонную смесь
сквозь свое исхудавшее тельце –
может, слово отыщется здесь?

Так и маялась Анна жестоко,
эпопею кончая свою.
Если Слово, как прежде, у Бога,
то она непременно в раю.


             2

                Прошу подвергнуть меня высшей мере наказания.
                (Из заявления А.Барковой наркому внутренних дел Г.Ягоде. 1935 г.)
               

В огненно-рыжий Вас выкрасит цвет
Божия искра – отметит: поэт.

И не позволит Вам слиться с толпой,
квалификацию выдаст – изгой.

А заодно и рассудок спалит –
Вы возомните, что смеет пиит

правду глаголить на каждом углу
в мире, где только младенцы не лгут.

Впрочем, среди беспросветных невзгод
эта же искра Вам душу спасет –

в камере будет ее согревать.
Анна, хотите родиться опять?