Плавное жирафье

Галина Вороненко
Имея к жизни интерес пристрастный,
вытягивал он шею слишком часто.
Поскольку сам он из семьи старинной –
в итоге получилось очень длинно.

Однажды, стоя под дождем осенним,
завороженный зримостью мгновений,
он не заметил, как дождливость сцены
переместилась в снежность ощущений.

Так, на его прекрасной нежной шкуре
осталась россыпь снежных поцелуев.
Он обнаружил это утром рано,
лишь удивившись чистоте изьяна.

Привычка думать вдоль перемещений
образовала поступь в полусферу.
А тонкий обрис ног его прекрасных
не оставляет зренье безучастным.

Кто так живет в задумчивости вечной,
того насмешки и толпа не лечат.
Презрев тепло и равнодушный к стуже
он, ветром невезения разбужен,

уйдёт один, ведомый странной силой,
которая давно его томила:
уйдёт тропой к озерам восходящим,
к земле очарования и счастья.

Абстрактный апельсин. Пятнистый случай.
Оранжевый зрачок в лесу дремучем.

...Преодолев замедленность абстракций,
я в зоопарк хожу к зрачкам жирафьим.

Февр. 2003