серебро

Ольга Литера Туркина
Октябрь седеет налётом
Первоснежья. Ну что ты.
Не плачь. Ну не плачь. Ну что ты.
…эх, да и мне его жаль.

Но вот, посмотри, во-он…
-на слёзы твои ноет ворон,
Как на серебро: не склевать. Но он
И не стал бы… растаял бы, Кай,

от горячего плача, окрепше
Насквозь будучи проледеневшим –
До трещин в карканьи слепшем,
Он кляксой потёк бы с клёна.

И он поструился бы с клёна,
Смолой заструился бы с клёна
При склёвываньи твоих слёзных
Жидких драгоценных камней.

Как я – в точности – по абзацам
Буду из себя отделяться,
Обратно – вовне – по абзацам,
А не вглубь до корней.

Нет, не вглубь, как тебе показаться
Может. Ничего не касаться,
Щедра я на импровизаций
Букеты, ты знаешь. Ко мне

подойдёт его образ вороний
…подойдёт и скажет всё, кроме
О тепле. Клювом полным крови
Оттаявшей от речи он выскажет всё.

«Картавый чёрт!» - криком раскрошу
Оконные стёкла. Спрошу
Разрешения твоего, и тут же скрошу
Ему в уши всю душу свою, скрошу.

Он, ворон – всё вынесет. Всё.
Он – Ворон – он выносит всё.
Он вынесет всё, да вот унесёт
Навряд ли. Я вот так же стекусь в чёрный сок,
Исчезая – если вспомнишь Бога.

О, не вспоминай, моё счастье, Его ты,
В этот чёрный ночлег – Он, кого ты
Так лелеешь, меня испарит. И Он воткнут
В глаза твои. Боже, а вот и
Он… - и чернильные ноты
Склеились и стекают в соты,
Что теперь в месте чёрных клавиш. Ноты
Склеились и стекают смолью, тревогой.
Счастье моё, не цитируй мне Бога.


Радость, счастье моё, не дыши белым богом…
Белое – седина, белое – это холод –
Посмотри на октябрьское тело, что богом
прикрыто; вспомни, как нам его жаль…

упрямо прямится твой локон…
молчи, перестань литься Богом
не надо о Нём. Читай Блока
читай Блока мне… Обожай,

обожай строфы больше,
чем я тебя. Дольше
целуй строфы,
чем я твои стопы.



МЫ. И цепко-тяжёлый, как якорь,
Поседевший за вечер октябрь –
МОКРО СМОТРИТ.


       пн,30.10.2006