Не бойся!

Галина Гатилова-Янкова
(не придуманная история)

.........................«Смерть приближалась, приближалась,
.........................совсем приблизилась уже, -
.........................старушка к старику прижалась,
.........................и просветлело на душе!»
                      Николай Рубцов «Конец».

Она сидела на кушетке. В больничных стенах – тишина. В руках платок зажала крепко, молилась Господу она:
   - Прости грехи его земные, иже еси на небеси. Не забирай его в могилу,помилуй, Господи, спаси!

Открылась дверь, и вышел доктор:
   - Всё обошлось, - наполнил грудь. - Вы знаете, он умер. Только… нам удалось его вернуть. Он потерял немало крови, была клиническая смерть, - сказал и мрачно сдвинул брови.

   - А можно мне с ним посидеть?..

                ... ...

С тех пор прошло четыре года, когда ударом грянул гром.
Диагноз «рак» стал приговором, осознавался он с трудом.
Она лежала и молчала. И с неподвижного лица слезой прощание стекало
со страхом смертного конца.

В палате тихо - дверь закрыта. Он от неё не отошёл.
   - Не бойся, милая, я… был там! Поверь, там очень хорошо! И умирать совсем не больно, совсем не страшно и легко, - он улыбнулся ей невольно, погладив волосы рукой. - Ведь я вернулся для того, чтоб тебе всё это рассказать, чтоб не было тебе тревожно, когда ты будешь умирать...

И страх исчез пред смертью волглой! И просветлело на душе!
Болезнь не отступила,
только
она не плакала уже...
В ответ устало улыбнулась.
   - Спасибо, - молвила едва.
В последний раз
легко вздохнула
и тихо-тихо
умерла.

19.01.2008