Про дельфина

Алексей Славкин
                ...Светлане Столбиковой

Сегодня день - как будто мне назло,
Сегодня всё как против ополчилось:
Я плыл, как все, но мне не повезло -
Я выпал за борт, так уж получилось.

Быть может с водкой сильно перебрал,
А, может, просто был неосторожен,
Но выпал я за борт и мне сыграл
Кошмар по нервам, как мороз по коже.

Меня спасут - я это точно знал;
А, вынырнув, глазам своим не верю -
Корабль даже курс не поменял,
Они и не заметили потерю.

Что ж, вам видней, но только я не тля,
Хотя б безбрежность - не мои пенаты;
Так пусть не подведут вас дизеля
И пусть не лопнут в ураган канаты!

Свободой бредив, я порой бродил
И натирал на палубе мозоли....
Теперь ее сполна я получил,
Вниз сотней метров, растворенной в соли.

Соленой волей напоив, волна
Меня, как мать младенца пеленает;
Не слишком ли торопится она?!
Я жив еще! И это все меняет!

Пока держусь, хотя б кривая смерть
Глядит в глаза с ухмылкой неустанной,
Но выбью я из океана твердь,
Как добывают масло из сметаны!

Все меньше сил и я почти поник,
Да и беда не ходит в одиночку -
Вспоров волну, ко мне плывет плавник, -
Акула! Это все! И дальше - точка.

А я один и некому помочь,
От воли сводит судорогой скулы;
Как исхитриться так мне, чтобы смочь
И не достаться на обед акуле?!

Ладони рву, собрав остатки сил,
В попытках слабых влезть волне на спину!
На помощь, Бог! Спаси меня, спаси!!
Пусть грешен я, но ведь совсем безвинен!..

Наверно слишком я тогда струхнул,
Но не судите - этот рок случился;
То был дельфин, там не было акул,
Его узнав, я сразу отключился....

....Уже потом, на берегу, в песке,
В истерике смотря вокруг сквозь слезы,
Я видел - плавал он невдалеке
И успокаивал, мол, больше нет угрозы.

И, сделав круг, как будто в мою честь,
Поймал волну он и исчез под нею;
Но слышал я: "Работы мне не счесть,
Прости, мой друг, но я ведь там нужнее!"

....Свободный от иллюзий и от грез,
Живее всех живых и даже больше,
Я знаю - океан, он весь из слез
Молящих о спасеньи, но утопших.

Теперь конечно, будет жизнь длинна,
До самого конца, не вполовину....
Но часто наблюдаю у окна
Как целится судьба
     прохожим
                в спину.