Сдохни, ноябрь!

Евгения Пьянова
       
Когда краски стали серыми??? Нет, пока ещё, слава богу,
коричневыми….когда же это произошло? Сегодня, вчера, позавчера? Она спящей походкой двигалась по улице, лениво оглядывая прохожих….скука….раньше она вообще не замечала никого, она вскипала, искрилась, всегда спешила, всегда опаздывала, жила….бушевала внутри той дикой, необьяснимой силой, которая способна творить чудеса…..и ничего не боялась, и никогда не успевала сделать всё, что хотела. И главное: она знала, куда идти, знала, зачем и – бежала, бежала….и была счастлива по-своему. А теперь….она остановилась. Мокрые улицы, детские скрипучие качели, серая от грязи кошка с голодными глазами, тёмно-синяя жижа на сапогах….конец ноября. Уже! Снова и впервые! …И вдруг она поняла, почувствовала, что, кажется, это произошло, почти: она простила его. Может, не навсегда, может, на какое-то время. Даже не простила, заснула, что ли….. «Неужели это произошло? Неужели?» Она вслушивалась в своё сердце, пытаясь найти в нём радость и освобождение от многолетней боли. Радости не было. Свободы тоже. Ей стало страшно. И ещё она поняла, что не освободилась, и что стало почему-то хуже. Она села на мокрые грязные качели….вспомнила…..как мечтала она когда-то об этом равнодушии, часами лёжа на кровати лицом вниз, потом глядя вверх, устремив в потолок уставший подбородок….нечаянно полоснув ножом по пальцу, когда резала морковку для борща, рубанула, не глядя из-за набежавших от воспоминаний слёз, и даже не вскрикнула, долго изучала палец в крови, потом тупо подставила под воду, потом смотрела, как в раковину стекает мутная красноватая вода, заливала йодом, затягивала бинтами…..а после, когда борщ был готов, сидела над тарелкой и выла….мечтала под Новый год, глядя на радостные лица, ёлки и праздничные шары, мечтала под бой курантов, со снегом на щеках, мечтала, валяясь на пляже рядом с каким-то мужчиной, восхищённым и ласковым….мечтала. А вскоре - О!!! Жизнь приобрела бешеные краски и запахи! Она ударилась в дела, поднялась над ними, как девятый вал на картине Айвазовского, закончила два института с отличием, на зависть смотрела снисходительно, на усталость плевала, выздоравливала, смеясь, времён года не замечала, ходила легко, возвращалась с победой и творила, творила…бесконечно. К одиночеству привыкла. Ненависть с любовью смешала. Боль заговорила, зашептала, вознеслась над ней, чуть-чуть смирилась….и вдруг – к этому она была не готова….
Встала, схватила грязную рвань листьев и сжала её в кулаке, растёрла, бросила, упрямо прошептала: «Ну нет!!! Так – не хочу!!! Сдохни ноябрь!!! «Лучше ненависть, чем равнодушие! Ненависть даёт силы жить! Равнодушие убивает! Я бы хотела любить, я, преданная собака, несовременная и страстная, я бы хотела любить, мне выпало ненавидеть….я буду ненавидеть пассивно, а, может, всё-таки любить….сложно это понять и проверить…я буду ненавидеть, но я буду жить! Сдохни ноябрь!