Пилигримы

Марина Корсакова
Так, наверно, устают пилигримы,
Затерявшись в паутине скитаний -
Чуть забрезжит огонек, чуть поманит,
Подойдешь - опять не то, снова мимо...
Им бы, глупым, отдохнуть хоть немного,
И, глядишь, нашелся б кров им и пища,
Да не спится - все ворожит дорога,
Будто град златой без них - как кладбище.
Даже если кто осядет, томимый
Безнадежной и отчаянной долей,
Затоскует, точно птица в неволе,
Непокойная душа пилигрима.
Так и странствуют, от дали до дали,
А вдогонку все хула, смех обидный,
 - Чудный край ваш с наших крыш, мол, не видно,
И соседи, говорят, не видали.
 - Голытьба вы, чужаки, иноверцы...
 - Бросить жизнь в непостоянство дороги...
Может, мир наш ради тех терпят боги,
В ком есть мужество идти зовом сердца.