Ной, последний леопард Кавказа

Сергей Соколов
Струится след по снегу за моей спиной.
Сверкают звёзды над вершинами, как стразы.
К чему двуногие мне дали кличку Ной?
Бреду во мглу, последний леопард Кавказа.

Давно расстреляна пятнистая родня.
Давно распластаны их шкуры по коттеджам.
И, может быть, идёт охота на меня...
Но по зубам ли я безумцам и невеждам?

Я одинок…
Я нынче очень одинок,
Как след от лап моих по ледниковой кромке.
Из-подо льда бежит студёный ручеёк.
В ущелье мглистом он взорвётся рыком громким.

Луна мерцает, словно леопарда зрак.
Вокруг – венец…
Венец – к пурге… Хороший признак.
В буран по логовам задремлет древний враг,
А я в пурге растаю, как пятнистый призрак.

Возможно, в чём-то я и впрямь - звериный Ной.
Где мой ковчег?
Внизу – враги, а сверху - глетчер.
А коль найду, я не возьму людей с собой…
Возьму зверей и уплыву в дождливый вечер.

Москва
15 июля 2004 г.