Развод

Юлия Чиж
По зигзагам-улицам кварталов,
Где листва лоскутным одеялом,
Ветер дань сладкоголосым мадригалам
Отдаёт – бормочет саксофон,

С зонтиком под ручку, как с мужчиной,
Шествую… не торопясь так, чинно,
Скачут в голове потерь причины,
Создают для будущего фон –

Прошлое не отпускает просто:
И ошибки – виноградин гроздья,
И обиды, как издержки роста,
И рутины стойкий моветон –

Всё имеет ценность. Время – опыт.
Пахнут терпко, как плоды иссопа
Предсказанья глупых гороскопов –
Зазвучит однажды Мендельсон.

Отзвучал. И даже не однажды.
Мамины глаза грустны и влажны –
Правда так горька, когда сермяжна:
Залп-развод – не колокольный звон.

Чья вина намного "виноватей",
Кто сказал любви "довольно, хватит" –
Счет предъявлен. Дело лишь в оплате…
Как итог: нет "мы". Есть "я" и "он".

Стёртые, размазанные лица,
Бутоньерка в свадебной петлице –
То ли быль, толь сказка-небылица,
То ли для друзей аттракцион.

Отболело. Прошлого фантомы
Рассосались будто гематомы…
Отчего же червячок истомы
Гложет душу? Может – моцион?

С зонтиком под ручку, как с мужчиной,
Разложив по полочкам причины,
Претерпев семейную кончину,
Зарождаюсь, словно эмбрион.

/12.2007/
Стихотворение было написано специально для конкурса "Потеря" портала "Под одним небом" http://www.svetkidoma.net/
Рисунок с сайта: http://www.evropa-kipr.com