Колумб

Кирсанов Сергей Васильевич
Тупые фильмы Голливуда
И бомбы атомной маразм
Ведут начало вот отсюда,
Где вены улиц душит спазм.

Вот здесь когда-то, в этом доме,
Родился Христофор Колумб.
Виски мне почему-то ломит,
И линия кривится губ.

Открыв Америку случайно,
Счастливым он, увы, не стал,
Хотя был горд необычайно:
Сбылось все то, о чем мечтал.

Зачем размахивал руками?
Зачем упорствовал в тщете?
Он был обманут королями
И умер в крайней нищете.

А жадные конкистадоры
Топтать пустились Новый Свет.
Насильники, подонки, воры,
Которым оправданья нет.

Они не создали искусства,
Архитектуры образцы,
Ведь за душою было пусто
И не прославлены отцы.

Мир наводнили грязной мутью,
Воспели пошлость, примитив,
Назвав наживу жизни сутью,
Мечту свою в ней воплотив.

Колумба этот труд напрасный
Я не хочу превозносить.
Он мог бы Генуе прекрасной
Гораздо лучше послужить.