32 строчки о правах и последствиях

Рё-Нэн
Я имею право летать.
Оборвите с крыльев печать!
Я имею право любить,
не размениваясь на ревность.
До полетов ли нынче мне?
Нет спасения в вышине.
Повзрослела и стала мудрей
не лягушка и не царевна.

Не луне бы меня судить,
верным псом по пятам ходить.
Прячу звездочки в рукава,
чтобы вышвырнуть прочь без счета.
Не допела, не дожила.
На ладони ночная мгла.
Вскинуть руку – и жизни нет.
Подбирайте, кому охота!

С нелюбимым бы под венец,
чтоб церковной службы свинец
расколол мою тишину,
отпустил ненадолго душу…
Чтобы имя мое – воде,
чтобы колокол мой – к беде,
чтобы камнем прямо на дно,
черный омут найдя на суше.

Чтобы ветер в июльский зной
постучался в твое окно,
телеграммой больной листвы
возвестил о моей пропаже.
Проворчит под ногами грязь:
не догонишь беглянку, князь!
Не оставишь ее в живых,
не спасешь, не накажешь…