Тесный череп

Генрих Фарг
Опиум сидит в объятьях вазы,
Вытекая синим морем, проникает
В плоть
От кадыка и вплоть
До дребезжащего крестца.
Взволнованные воды медленно пересекает
В кувшинке из свинца
Десятиглазый дух несуществующего рая,
И, виляя
Отрешённым краем
Глаза,
Он провозглашает
Ересь –
Монашескую спесь
И меру
Глубины свободолюбия сердец,
Возложенных на голубую твердь.
Смерть,
Паря над во’лнами сердцебиений,
В сплетённую из жил корзину
Собирает голоса видений
И кончины
Столь скоропостижно Оживающих,
Взывающих
Сжимать покрепче век
Отпущенный
И чаще размыкать на встречу сущему
Опущенные
Створки век.