Белые ночи

Евгения Пери
Моя душа меня зовет
Сквозь мили совершить полет
Туда, где светлый небосклон,
Туда, где только я и он
Смотрели на «Петра творенье»
На фоне неба белой ночи…
Чем строже разума веленье,
Тем неунятней сердце хочет
Вернуться снова в то мгновенье,
Когда возникло ощущенье,
Что нас на судне только двое.
В то время как ребята в сборе
Предружно разевали рты
На город в тысячах огней,
На то, разводят как мосты,
То для меня всего важней
Был факт: со мною рядом ты!
Экскурсовода указанья
Все мимо уха пролетали…
Твое присутствие дыханье
Тогда мне душу согревали,
Той ветреной холодной ночью,
Какой запомню на века
Воспоминаний среди прочих:
Санкт-Петербург, Нева-река,
Музеи, храмы без конца,
Екатеринина дворца
Те бесконечные сады,
Где затерялись я и ты
Под неба пологом, в тени
Широколиственных аллей,
Петляя, нас вели они
К простору девственных полей,
Не знамо, как укрытых здесь,
Среди туристов суеты.
Я помню: предложил мне ты
На склоне берега присесть
Того широкого пруда,
Где ивы листьями вода
Играла, ласково смеясь;
Забыться ясном не побоясь,
С тобой о времени забыла,
Когда кормила с рук утят,
Твой ощущая нежный взгляд.
Нам все равно обоим было,
Какие толки там твердят,
Ведь только шелест диких вишен
И рокот волн другим опишут
Того парнишку, ту девчонку…
А если вздумаете пленку
Тех дней назад перемотать,
То никогда вам не узнать
Описываемых минут.
Все, как обычно: турмаршрут,
Экскурсоводы, группы, парки,
Дворцы, каналы, иномарки,
И вместе с этим сразу тут –
Невзрачный Питер, скверы, шайки,
Заторы, набережных грязь,
Треск запорожца, что на гайки
Едва на днях не развалясь,
Спугнет поэта созерцанье
На трехсотлетнее созданье…