Море! море!! море!!! море

Вячеслав Збарацкий
       1
Блестит на палубе соленая вода,
А за бортом уже четыре дня штормит,
Ну, а вокруг - куда не глянешь - в никуда,
Не то чтоб грустно, но немножечко томит…
Я брошу якорь в непредвиденном порту,
Как заскучаю по коралловой земле,
И там найду я и мечту и красоту -
Земная твердь милей всего на корабле.
 
       ***

За бортом волна с волною,
То ли счастье - то ли горе,
Не считается со мною,
       Море! Море!! Море!!! Море!!!!
Пустота за горизонтом,
Непонятными словами,
Штормовым погодным зондом,
       память, память, память, память! …

       2

А на заманчивом лазурном берегу,
И на загадочных далеких островах,
Веселым солнцем освещенных на бегу,
И не на русском быстро сказанных словах.
Возможно, кто-то безнадёжно смотрит вдаль,
Ища глазами теплоходный трубный дым,
Иль парусов замысловатую печаль,
Иль танкеров припорошённых злом седым.

       ***

Или счастье - или горе,
Ураганная тревога,
Мое ласковое море -
       много, много, много, много!!!
Где за тонким горизонтом,
И за низким небом серым,
За седым погодным фронтом -
       нервы, нервы, нервы, нервы….

       3

Пройдусь по палубе враскачку под волной,
Глаза прищурю, вспоминая твердь Земли,
Как не на русском говорили не со мной,
И как в больших портах скучают корабли.
Где перепутаны торговые пути,
Меридианы с параллелями шалят,
И непонятно что там дальше – впереди,
И пушки нам как прежде в сказках не палят….

       ***

И маяк звездой искристой,
И бурун волною быстрой,
Вдалеке полоской чистой -
       пристань, пристань, пристань, пристань.
Ведь сегодня день фартовый ,
Мы подходим - нас встречайте!
Ждем приказ: «Отдать швартовый!» -
       …чайки, чайки, чайки, чайки…

Англия. Лестер. 2007

Посвящается лучшему капитану в мире - Сергею Перову