Советский союз был! и это, тоже, правда,

Владимир Капранцев
 СОВЕТСКИЙ СОЮЗ БЫЛ!
       И ЭТО, ТОЖЕ, ПРАВДА.

Веками, собиралось государство,
В империю - Россия! А потом, в Союз,
В огромное могучее, пространство,
С великой родословной, нашей - Русь!

И было воин, и побед не счесть,
До основанья, старый строй разрушив,
В Союзе жить, считали мы, за честь,
Все ж, СССР! 1/6 - суши!

Великая страна! Народов разных,
Трудились, жили, все одной семьёй
И каждый день, в Союзе где - то праздник!
Ученых подвиг, или трудовой.

Работали, а дети все учились
И Армия была, сильнее всех,
Впервые! Первые! Так многого добились,
То был, ошеломляющий успех.

На Севере ученые и в Арктике,
И в космосе, наш первый человек!
Мы первые, в теории и практике
И этим славен, наш ХХ й век.

СССР, не просто, сверх держава!
Мощнейшая, среди держав иных,
Пол мира стран, правительств, содержала,
Учила, вооружала, ещё и защищала их.

Стал мирным атом и уже людям служит,
Затратный космос, стал доход давать,
Ледокол «Ленин», Севера утюжит…
А вот Ген. сек.наш, начал бичевать.

Не сидит дома, всё по загранице,
Надумал, перестраивать Союз
И с перестройкой, всё, как не годиться,
Боялся, что с народом, я сопьюсь.

Боролся с пьянством, загубил лозу,
Заводы перестроили, под соки,
Кавказ - то помнил, пили как, бузу,
И потекли, на улицу пороки.

Грузия. Прибалтика, а тут и демократы
И коммунизм, с человеческим лицом,
И бюрократ, пошел на бюрократа,
Хотя им Сталин, был родным отцом.

А тут и Ельцин, съезды, всё сошлось,
Вожди, уже, не ладили в Кремле,
Ген. Сек, словно в изгнании в Форосе,
А тут и “Пуща» и ГКЧП».

Какой - то бред, уже на танке Ельцин,
Расстрелянный парламент, в окнах дым,
И уже Ельцин, вроде бы умельца,
И Бурбулис, с программой, как дебил.

Кричал о счастье, как устроить - знаю!
Вот вам Гайдар, Чубайс - умные люди…
Только, теперь, я это понимаю,
Совсем не понимаю, что же будет?

А плохо всем: Америке, Китаю,
Европе плохо, кто тут, что нажил?
А что теперь? Никто не скажет - знаю!
Нарушено святое - баланс сил.

И остается, умереть красиво!
Иль для России, что - то, соверши!
Ведь в мире, невозможно без России,
И всё погибнет, без её души.

       1990 год.