Городская быль

Дмитрий Бирюков
Как всегда, на остановке
влез в автобус, смяв нутро,
и в обычной обстановке
мы поехали к метро.

Пассажир попался дюжий,
выгибалась грозно дверь,
но бывали дни и хуже,
напряженней, чем теперь.

В транспорт вхож народец разный,
вижу: около меня
некто камболообразный
спит, спокойствием дразня.

Удивленью неподвластный
оглядел я вскользь его -
бесхребетный, безучастный,
толщиной в ладонь всего;

преспокойно, мерно дышит,
словно нами и не сжат,
общей ругани не слышит,
только веки чуть дрожат.

Растолкал я это чудо:
"Гражданин, скажите мне,
плоским стать, наверно, трудно,
а таким, как вы - вдвойне?

Вероятно, хитрый метод
новой йоги вы нашли,
если вид удобный этот
навсегда приобрели?"

Камболоид ответил жалко:
"Над бедой шутить грешно!
Я ведь, знаете, - гражданка...
Впрочем, это все равно.

Даже сильный предан силе
там, где властвует толпа,
поднажали - раздавили
словно вредного клопа.

Всех в толкучке перемелем,
я - сегодня, завтра - вы,
на любом объёмном теле
не сносить здесь головы."

Возразить хотел я было,
но вошедших вновь волна
нас мгновенно разделила
и прижала у окна.

Стёкла - зеркала. О Боже,
я узнал себя едва!
Как на камбалу похоже...
Может быть, она права?