Гитара

Владимир Калинкин
       


Возьму щепотку жёлтых струн
Большою «звёздочкой» и малой,
Пройдусь по «лесенке», басну.
Ах, как когда-то ты играла!
И хрипловатый голос впел
Слова в пронзительные строки.
Клубился дым. И пепел тлел.
И стол по-дружески пустел
На хлеб, на соль и на пороки.

Семь надежд и семь печалей,
Навитые на колки;
В такт с аккордами качались
Головы и потолки.
Тело смугло выгибая,
Ты доказывала нам:
Вечна юность лиховая,
Вечен в душах тарарам!
Тонкая струна звенела –
Жить, мол, просто и смешно.
Ах, как пела ты, как пела! –
Верить было не грешно.

За щепоткою щепотка,
Вверх по лесенке – и в дым.
Ты состарилась, красотка,
Смех остался молодым.
Разнесли друзья-подружки
Клочья песен за собой.
Былые строчки как игрушки.
И всё ж я пью порой из кружки
Над поседевшею струной.

Семь надежд и семь печалей,
Навитые на колки;
Разлетелись, растерялись головы и потолки.
Тело больше не трепещет,
Полумраки по углам.
Чёрт возьми! – Ничто не вечно!
Вечен лишь души бедлам!
Захлестнул аккорд арканом:
Жить непросто, но смешно.
Край губы на край стакана –
Верить, право, не грешно