Гротеск

Борис Прахов
Дебют заштатного статиста в роли покойника.
(Ночь перед премьерой).


Играя труп, блесну я ролью краткою!
Да так, что гроб со мной внесут «на бис»,
В партере Жизнь смахнёт слезу украдкою
И крикнет «Браво!» Смерть из-за кулис!

Мой телефон на миг не унимается:
«Кабуки», «Мулен Руж» и Голливуд –
Наперебой купить меня пытаются,
Но мне милее клуб завода «Труд»!

«Билетов нет!» – всё наперёд распродано!
Поклонников бесчисленная рать…
И, может быть, РОЛИЩУ «Кушать подано!»
Лет через пять доверят мне сыграть…

Не спать! (Я славы чувствую преддверие).
Чтоб к вечеру на сцене быть, как плеть.
И скажет Станиславский громко: «Верю я!»…
Вот только бы в гробу не захрапеть!
_______________________________________________

Не спать! Сейчас вам выдадут репризу,
Ее сыграть вам пара пустяков:
Пройти сомнамбулистом по карнизу,
Проснувшимся до первых петухов.

(Лилия Кликич)
_____________________________________________

На кромке я! Вдруг, петуха побудка...
Аплодисменты, вынос на руках!
Теперь в больнице: под кроватью утка,
А "Кушать подано!" - журавлик в облаках...