Монолог Элеоноры, обращенный к месье Александру Ам

Маска Мести
( под впечатлением от пьесы Ива Жамиака «Месье Амилькар, или Человек, Котрый Платит»)


Я Вам желаю должное отдать,
(О, сколько недоверия во взгляде!)
Спектакль лучше трудно отыскать,
Хотите, можете не верить правде.
Прошу ,не нужно возражений.
Хоть раз позвольте допустить,
Что мудростью и верностью суждений,
Легко могу Вас самого затмить.
Откройте ж шире уши, режиссер!
И даже слова моего не пропустите!
Ведь в пьесе нашей худший Вы актер,
Не верите? Так сами посмотрите..
Вы не даете нам возможности играть,
А быть такими как мы есть - тем паче..
Вы даже не пытаетесь понять,
ЧТО за собой спектакль этот прячет.
Фальшивый вы глупец, но я люблю Вас,
И все равно, поверите иль нет!
Я не страшусь услышать вашего отказа.
Ведь я же не просила дать ответ?..
Я для самой себя вас сохраняю,
И.. коли счастье есть, его найдешь и ты..
Ведь только об одном я умоляю-
Прими души частичку теплоты.
Твои сомненья и твое неверье
В конечном счете, только лишь твои.
Как ты заметил, не прошу «Поверь мне»,
Тебя я силой сберегу любви.

*берет его руку в свои, намного тише и мягче*

Смотри, вот жизни линия твоя,
Вот – шанс, начерченный в моей ладони,
И тут не ошибусь ни капли я,
Все шансы у меня, об этом помни.
Ты можешь мне не верить и уйти,
И скрыться от меня за беззамкОвой дверью,
Но снова повторюсь, уж ты меня прости..
-Я Вас Люблю..
-Я Вам, конечно, Верю..