Люди - мотыльки

Сома-Чиния
Бьется яркими крылами мотылек
О горячую поверхность желтой лампы;
Он от правды как от космоса далек,
Он свои под коркой мозга прячет штампы.
У него в груди своя живет любовь,
И он слепо верит в то, что солнце - в лампе.
Ну а ты над ним посмейся, позлословь,
Отпечатай ты всю жизнь его в эстампе...
А потом нечайно вспомни, что ты сам
В бога веришь, как он верит в это солнце,
Божьи лики лобызаешь, ходишь в храм,
Только жизнь твоя не стоит и червонца.