Что жить на свете значит?

Ирина Чукина
Что значит жизнь?
Что жизнь для вас всех значит?
Быть может эта самая строка
Тех дней? Коротких и быстрей
Спешим мы жить, творить
Иль говоря иначе –
Мы проживаем жизнь свою скорей.
Кто знает нас – идущих в полумраке?
Тропой любви, войны, тревоги, зла?
Так от чего, не знаю, ищем драки?
Не понимаем, что Земля для нас мала.
Что значит жить?
И кто же жить умеет?
Прощать обиды и дарить тепло?
Никто, наверное, от части не сумеет
Во тьме понять что зло, а что добро.
Понять что мир совсем не бесконечен,
Его финалом явишься ты сам.
Когда живешь ты милым и беспечным
Желай от сердца и своим друзьям.
Что значит жизнь?
Что жизнь для вас всех значит?
Для тех, чьи руки вымыты в крови?
Вы спросите, а как же жить иначе?
Не отдавая почестей любви.
И что для вас любовь на этом свете?
Она мала или длинна как жизнь?
Она ль, когда смеются Ваши дети?
Вы говорите, вот таков ваш стиль?
Не ради ли нее вы вечно лжете?
Стреляете, не вздрогнув, не моргнув?
В себе ее никак вы не найдете,
Случайно в свое зеркало взглянув.
Так что такое жизнь?
Что жить на свете значит?
Что значат капли слез рекою на ковер?
И как же взять и все переиначить?
Наверное, забыть. И в твой войти шатер.
Самой себе не лгать.
Ведь ложь не откровенна.
Нам время не унять, ведь так душа не тленна.
И если суждено страдать на этом свете
Нельзя же умирать с мечтой о жарком лете?

17 февраля 2002г
Москва.