Заклятие жарой

Алекс Нежебуд
На улицах зной без поблажек,
И толпы от пота мокры,
И тучному городу тяжек
Оранжевый жернов жары,
А солнце гераневой смальтой
Влюбленным рисует балкон,
И сеется в мякиш асфальта
Мозаика детских имен.
В луну одуванчика дунь,
Перши скоморошеством пуха,
Назойливый клоун июнь
С улыбкой от уха до уха.
В горячем корсете сиесты
Теней голубая шнуровка.
Из гулкой прохлады подъезда
Шагнув, попадаешь в духовку.
Теперь от огнива герани
Трамвай прикури и в сердцах
Окатывай засуху зданий
Вагонами слова-сырца,
В луну одуванчика дунь,
Перши скоморошеством пуха,
Назойливый клоун июнь
С улыбкой от уха до уха.
Ворона у бочки квасной
Полощет по-умному в луже
Сухарик, и хлопковый зной
Кучкует по скверам пьянчужек,
И смотрит в геранях младенец
На искры колесной махры,
Выбрасывай снег полотенец,
Сдаваясь на милость жары,
В луну одуванчика дунь,
Перши скоморошеством пуха,
Назойливый клоун июнь
С улыбкой от уха до уха;
Мелькнет голубятня, старик,
Бросающий в небо голубку,
Но рыжий снимает парик,
Садится у зеркала с губкой,
Гримасу смывает с лица,
Потешив до солнечных колик,
И время трамвай у кольца
Покинуть и выстрелить зонтик.