Грань и граница

Шик Наталия
Когда мы ходим по границе….
Когда мы ходим по грани….
Когда мы ходим по лезвию бритвы….

Рано утром она как обычно встала в семь часов. Впереди был самый обычный день…. Не лучше и не хуже других. И радости от этого она не испытывала ровным счетом никакой.
Утро… завтрак… транспорт… работа…
Все это надоело до чертиков, как и большинству нормальных людей….
Надо лишь только разорвать этот замкнутый круг, вопрос лишь в том, как это сделать???
Она не была экстраординарной, яркой или сильной личностью. В душе ее правила серость. Как же «серая» душа может решиться что-то изменить???
Она по привычке улыбнулась охраннику. Он ей нравился, но она никогда бы в жизни не призналась себе в этом. Ведь это же служебный роман. А служебный роман – плохо. Но главное – неправильно.
Начинается обычный рабочий день. Люди – приходят и уходят. У каждого свои проблемы, у каждого своя жизнь. Такая же, как миллионы других…. Кто-то устраивается на работу, кого-то уволили, у третьего обнаружилась неизлечимая болезнь…
А кто-то жениться, кто-то ждет ребенка, а у кого-то завтра хоронят маму…
Все они поглощены только своими проблемами. И им нет дело до того, что девушку, на которой они только что выместили свою злость и недовольство жизнью, никто не ждет, никто не любит… никто даже не помнит. Конечно, есть друзья… какие-то. Вот только, жаль, родственников нет. Они может и стали бы наседать, ругаться, или вспоминать о том, что она еще не замужем, а может быть – надеяться, что она оставит им квартиру в наследство. Но и их тоже не было.
Иногда случайный человек заходил к ней на чай, познакомившись на улице. Иногда – даже оставался до утра. Иногда даже оставался довольно долго – может неделю, а может месяц…. Она уже забыла.

А потом – домой. Как назло, идет дождь, а зонта у нее нет. Может вон тот мужчина проводит ее до дому… и, может, зайдет на чай и ей не будет так одиноко в этот вечер.
Сколько еще ей ходить по этой тонкой границей благополучия??
Она шла по улице, не замечая дождя. Да и какая разница? Ведь сейчас лето, она не заболеет, вещи высохнут быстро…
И пускай начался ливень…. Пускай она мокрая…. Пускай. Это ведь не имеет значения. Дома ее не отругает мама, как когда-то, за то, что она зонт не взяла, папа не сдвинет брови, и не спросит, как дела.
Их нет уже давно…. А может и недавно…. Она забыла, как считать дни.
Девушка не заметила, как оказалась под защитой зонта. А ….. охранник стоял под ливнем и промокал. Он решил ее спасти от непогоды.
Но она только пожала плечами. Он останется до утра…. А потом уйдет. И все.
А он… не ушел утром. Не ушел днем…. Не ушел никогда.
И опять потянулись серые дни…..

Мы боимся переступить границу…
Мы боимся сорваться с грани….
Мы боимся пораниться о лезвие бритвы…