Каким было Рождество 2008

Александра Большакова
* * *

Встречу Рождество на старой даче.
В полночь выйду в небо посмотреть.
В русской печке уголёк горячий
Будет мне подмигивать и греть.
Кошки на коленях замурлычут,
Часики тихонько застучат.
Наколдую завтра нашу встречу,
Пока боги древние молчат.
Ты приедешь в гости без машины,
Будешь пить и тосты говорить.
И глаза любимые смешливо
Станут вдохновение дарить.
Я – цыганка, знаю всё заранее:
Ты уйдёшь позднее, чем хотел.
Ни прощаний завтра, ни признаний...
Просто вечер – без проблем, без дел.


* * *

Рождественский подарок – наша встреча.
И груз забот как будто вдвое легче.
Пусть юность никогда не повториться –
Любовь в сердцах, любовь в глазах лучится.

Мой однокурсник! Мы с тобой похожи
Лишь тем, что ничего вернуть не можем.
По-разному Судьба нас искушала,
За разное судила и прощала.
Мы разного добились положенья,
Все цены, заплатив за восхожденье.
По-разному достигли мы Вершины,
И этим возгордясь (не без причины),
Мы, каждый, утешаясь своим креслом,
Вершину называем Эверестом.


* * *

Per aspera ad astra.

Звезда Рождества пусть с собой принесёт
Удачу, успех, вдохновенье, полёт!
Пускай нам воздастся за все прегрешенья,
Пусть ждут впереди то труды, то лишенья,
Но вслед за мечтою дорогой крутою
Сквозь тернии снова за этой звездою
Стремимся упрямо, неистово, страстно:
Per aspera, шепчем, ad astra, ad astra!!!