Ответ на письмо с моря

Дмитрий Каратеев
(21) ОТВЕТ НА ПИСЬМО С МОРЯ

Машет лапой, машет море,
Прохаживается, приглаживает песочек.
Прищуришься – видишь облачко светящихся точек:
Океанский народ Маори.

Вечеря'ют крабы, сумeрничают креветки.
Верят Маори, скрывают Мавры, согласны Мордва и Меря:
Всё охотятся да ополчаются мужественные предки
Друг на друга, на рыбу, на нездешнего зверя.

Слишком дальний прищур. Затянись, ненужная ранка.
Много ближе до трёхнулевoго июля, до жжёного Крыма.
В безымянном просторе встретились, не пролетели мимо,
Обменялись дорогами два бумажных журавлика-бумеранга.

Ну, а море, известно – стихия, конечно – пучина,
Это тебе не кружка – полпива, полпены, треть соли.
Каждой вербы приречной до него доплывает кручина,
И далёкие лёгкие чувствуют ветер с воли.

«Соли – воли», «йода – свобода» – созвучья морские,
А «закуски – ракушки» – береговые, так ли?
Вот и место прописки – зеленопыльный Киев
Океанский вздох принимает да зеркальной россыпи капли.