Сентябрьский путь

Дмитрий Каратеев
(2) СЕНТЯБРЬСКИЙ ПУТЬ

Встал неприветлив, не светел,
День, спозаранку разбит.
Северо-западный ветер
Реку рябит и знобит.

Едет Большой Предосенней
Тяжесть железная вниз.
Спустишься – и неразменней
Прежнего кажется жизнь.

Знаешь ли, так и во многом,
Лучше не будем о том:
Нечто покажется стогом,
Птицею, камнем, кустом, – 

А приглядишься – всего-то
Камень в обличье куста,
Ворон – копны, и зевота
Вставлена снова в уста.

Супится сном седобровым
Дня наступившего дух.
Дымом припах сентябрёвым,
Пенным туманцем припух.

Ждёшь, по судьбе человечьей
Ждать, но уже не весьма – 
Вести нечаянной, встречи,
Либо, допустим, письма.

Кто-то вспомянет о лете,
Кто-то о снеге: ну-ну.
Северо-западный ветер
Серую гонит волну.

В заводях и по стремнине
Жертва винта и весла
Бисером зелено-синей
Водоросли проросла.

А под горою – дорога
Да под ребром – непокой,
И широко и полого
День возлежит за рекой.