Стихи о св. Геллерте

Дмитрий Каратеев
(16) СТИХИ О СВ. ГЕЛЛЕРТЕ

Это – словно проснуться в степи, в степи,
Нагишом, под холодным дождём.
Для какой такой надобности рождён –
Не доложат, не жди. Начинай – терпи.

Нелегко – то и значит несдержанный крик – 
Приучаться к нему, к бытию,
А едва присмотрелся да чуть привык – 
Созывай, понимаешь, гостей на кутью.

В кашу, в кашу чужое и наше вали,
В чан с водицей, землицей, ледком,
Приговаривая: «нас не спрашивали»,
«Ах, о чём ты» – и даже страшнее: «о ком».

Размахнись же, рука моя правая, брат,
В горизонт, на котором огни.
Не касайся ты их, не твои, пусть горят.
Подымись – протянись – напрягись – отдохни.

Опустись же, рука моя левая, друг,
Не вцепляйся в чужое – не клещ.
Сирой парою рук без подручных и слуг
Что за жаркая, прочная слажена пещь?

Ты о чём? Коли духу достанет: о ком?
Точки огненные да шары.
Это – точно очнуться с горы, с горы
В тёмной бочке с гвоздями катясь кувырком!