К юбилею, который не праздную...

Александр Славенин
…сорок строк к 20-му января…



Подходят дни к моей седой черте…
Ну что ж, был пройден длинный путь.
Уже расписаны все даты на листе,
И нет тревоги, – только грусть…

Через окно, заснеженный январь,
Трещат Крещенские морозы…
И взгляд, где прошлое уходит вдаль,
Где память, вдруг, выдавливает слёзы.

В пространство… юности просторы!
Туда, где молодость была вольна!
Где школьные начала коридоры…
И первая пришла любви весна…

Как на ладони, прожитые годы,
И всё, как будто бы, ещё вчера…
Рассветы сказочной красы природы,
И милые мне сердцу вечера.

Паденья, боли… миг – успех и взлёты!
Грехи, смиренья и мольба…
Лихие перекрёстки, переплёты…
Что предоставила судьба.

Как день, прошедшая моя мечта…
Как солнце к дивному теперь закату…
Уходит молодость строкой с листа,
Мелодией к размеренному такту.

Вот кружит вихрем метель снега,
Исхожены, и вновь заметены дороги.
И скованные льдом, застыли берега,
Реки, уже прошедшей все пороги.

Вот на стекле холодные узоры,
В душе опустошенной тишина…
В морозный день не радостные взоры,
На суету вокруг из моего окна.

Что ж годы, годы, годы, – мои годы…
Сороковая ж длинная черта!
Моей реки уходят в седое море воды,
И растворяются в нём навсегда…

Четыре четверти – удары…
И нет тревоги, – только грусть…
И звуки струн моей гитары,
И мудрость, – торжествуют пусть!

20.01.2008.