Дороги нет другой или памяти Ломоносова

Виталий Шаманов
Где-то в городе далеком,
Светлом, каменном, высоком,
Спиной к книгам и иконам
Сидел парень молодой.
Он не знал к чему стремиться,
Как не знал, кому молиться,
Даже словом обратиться,
И не знал кто он такой!
На плече тату цветнеет,
Пустотой глаза мелеют,
Папа – вором при портрете,
В общем, парень «золотой».

Тут же, рядом, на планете,
Несколько тому столетий
За обозом, не в карете,
Шел размашисто, Иной.
И мороз пусть режет уши,
И желудок голод сушит,
И отчаянье пусть душит,
Но дороги нет другой.
Есть одно лишь увлеченье,
Найти истину в ученье,
Сделать истину ученьем
А потом уж на покой.
Чтобы в городе далеком,
Светлом, каменном, высоком,
С доброй книгой, под иконой
Сидел парень молодой.